¿Qué sucede con tus datos cuando los eliminas de Facebook?

Comparte el post | Share this post
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Recientemente hemos podido observar una disminución de datos subidos a Facebook. La gente, preocupada por su privacidad, empieza a pensarselo dos veces antes de colocar datos o fotos en la red social. Pero lo que también les preocupa es ¿Y todo aquello que he subido hasta ahora? Si lo he eliminado, ¿realmente se ha eliminado de los servidores de Facebook?

En primer lugar, consultando la Política de Datos de Facebook (disponible en https://www.facebook.com/full_data_use_policy), en su punto IV se indica que:

IV. ¿Cómo puedo administrar o eliminar información sobre mí?
(…) Almacenamos los datos durante el tiempo necesario para facilitarte productos y servicios, a ti y otros usuarios, incluidos los descritos anteriormente. La información asociada a tu cuenta se conservará hasta que la cuenta se elimine, a menos que ya no necesitemos los datos para ofrecer los productos y servicios.
Puedes eliminar tu cuenta en cualquier momento. Cuando eliminas tu cuenta, eliminamos lo que hayas publicado, como tus fotos y actualizaciones de estado. (…) Recuerda que la información que otras personas hayan compartido sobre ti no forma parte de tu cuenta y no se retirará cuando la elimines

De la anterior cláusula debe destacarse que solo se prevé la eliminación de la información ante la eliminación de la cuenta. ¿Y qué sucede si hay información que introduje en el pasado y quiero que Facebook ya no ostente? (ej. he indicado mi cumpleaños, mis apellidos, mi ciudad de residencia, etc.).

Por lo que respecta al contenido con derechos de propiedad intelectual, consultando las condiciones del servicio de Facebook (disponibles en https://www.facebook.com/legal/terms/update) vemos, en el apartado “Compartir el contenido y la información“:

“2. Cuando eliminas contenido de PI, este se elimina de forma similar a cuando vacías la papelera de reciclaje de tu ordenador. No obstante, entiendes que es posible que el contenido eliminado permanezca en copias de seguridad durante un plazo de tiempo razonable (si bien no estará disponible para terceros)”

En ésta cláusula sí que se prevé, de manera expresa, que el contenido se eliminará ante la eliminación del mismo de la Red Social, más allá que Facebook se reserve el derecho a ostentar el contenido eliminado en copias de seguridad durante un tiempo. No obstante, almenos, en éste punto, sí podemos apreciar que el eliminado del contenido conllevará su supresión en los servidores de la RRSS más allá del tiempo en el que permanzca en las Copias de Seguridad-.

Y, ¿Qué sucede si elimino mi cuenta de Facebook? ¿Facebook se quedará con datos? Podemos responder a esta pregunta consultando en  https://www.facebook.com/help/359046244166395/ donde se nos indica que:

Si eliminas permanentemente tu cuenta:
  • (…)
  • Algunas de las acciones que realizas en Facebook no se almacenarán en tu cuenta. Por ejemplo, un amigo puede seguir teniendo mensajes tuyos incluso después de que hayas eliminado tu cuenta. Esta información no se borra al eliminar la cuenta.
  • Puede que sean necesarios hasta 90 días para eliminar todo lo que has publicado, como tus fotos, actualizaciones de estado u otros datos almacenados en sistemas de copia de seguridad. Mientras eliminamos esta información, otros usuarios de Facebook no podrán acceder a ella.
  • Es posible que copias de ciertos materiales (por ejemplo, registros) permanezcan en nuestra base de datos por motivos técnicos. Cuando elimines tu cuenta, este material se disociará de identificadores personales”

 

De todo lo anterior podemos concluir que:

  • Facebook no asegura de manera general que, si eliminas datos de la red social, éstos se eliminen de sus archivos.
  • No obstante, SI hace una indicación especial sobre todos los contenidos con propiedad intelectual (véase fotografías o incluso podría entenderse ciertos escritos que puedan entenderse protegibles por los derechos de autor), en cuyo caso si que se eliminarían de sus archivos.

 

Por todo ello piénsatelo dos veces antes de subir a la red ciertas informaciones sobre ti pues su aparente eliminado no significará la no posesión de tal información por Facebook. Hoy haré el ejercicio de solicitar todos los datos que ostenta Facebook sobre mí para poder apreciar hasta todos los datos que la red social posee.

facebook

Comparte el post | Share this post
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *